La Biblioteca del Kraken
Llibres rebuts 2015
Si desitgeu que una obra sigui ressenyada a La Biblioteca del Kraken, contacteu a través del següent correu electrònic:
eloikraken@hotmail.com

Aquests són els llibres i revistes rebuts al 2010. Vegeu també els llibres rebuts al 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 ,2011, 2012,2013 i 2014
Crónicas de Atopía
The Atopia Chronicles
(2012)


Matthew Mather
Nova
(2015)

Gentilesa de:

Nova

Comprar

CONTRAPORTADA

En un futuro cercano, para escapar de la aglomeración y el desorden que asuelan una Tierra completamente contaminada, la élite mundial escapa a Atopía, una enorme isla artificial, de propiedad corporativa, en medio del océano Pacífico. Hasta allí se dirige la doctora Patricia Killian para perfeccionar lo último en realidad virtual: un programa para salvar el planeta, devastado por el insaciable apetito de la humanidad por los recursos naturales. Crónicas de Atopía es un viaje hacia la esencia de la humanidad a través de un apocalipsis en que los seres humanos y las máquinas se funden en un mundo al borde del desastre ecológico.

Por el autor de Cibertormenta, novela cuya versión cinematográfica prepara la mismísima Twentieth Century Fox, responsable del éxito de El marciano.

Matthew Mather irrumpió con fuerza en el género de la ciencia ficción, posicionándose como número uno en las listas de más vendidos gracias a Cibertormenta –que arrancó como autopublicación y será adaptada al cine producida por la Twentieth Century Fox y con guion de Bill Kennedy–. Ahora, con Crónicas de Atopía inicia la serie Atopía, con la que se ha consolidado como un valor en alza del género. Mather es asimismo uno de los miembros principales de la comunidad de ciberseguridad mundial, desarrollando su carrera en el McGill Center for Intelligent Machines. Fundó una de las compañías pioneras en el desarrollo de las primeras interfaces táctiles, campo en el que llegó a ser líder mundial.


 

     


Hyperion
Hyperion
(1989)


Dan Simmons
Nova
Los cánticos de Hyperion/ 1
(2015)

Gentilesa de:

Nova

Comprar

CONTRAPORTADA

En el mundo llamado Hyperion, mas allá de la Red de la Hegemonía del Hombre, aguarda el Alcaudón, una sorprendente y temible criatura a la que los miembros de la iglesia de la Expiación Final veneran como Señor del Dolor. En vísperas del Armageddon y con el trasfondo de una posible guerra entre la Hegemonía, los enjambres "éxter" y las inteligencias artificiales del "tecnonucleo", siete peregrinos acuden a Hyperion para resucitar un antiguo rito religioso. Todos son portadores de esperanzas impoisbles y, también, de terribles secretos. Un diplomático, un sacerdote, un militar, un poeta, un profesor, una detective, y un navegante entrecruzan sus vidas y sus destinos en su peregrinar en busca del Alcaudón y de las Tumbas de Tiempo, majestuosas e incomprensibles construcciones que albergan un secreto procedente del futuro. Sus historias personales componen una sugerente visión caleidroscopica de la compleja sociedad en la que viven y a la que , tal vez, puedan salvar.


 

 

La caída de Hyperion
The fall of Hyperion
(1990)

Dan Simmons
Nova
Los cánticos de Hyperion/ 2
(2015)

Gentilesa de:

Nova

Comprar

CONTRAPORTADA

La aventura épica de HYPERIÓN alcanza su clímax cuando los peregrinos se reúnen ante las Tumbas de Tiempo y éstas se abren para liberar al Alcaudón. Los humanos de la Hegemonía y de los enjambres éxter, las Inteligencias Artificiales del TecnoNucleo, los peregrinos del Alcaudón y el cíbrido que reproduce la personalidad de John Keats, se verán irremisiblemente envueltos en la compleja trama del tiempo. Del poder, de la guerra, de la inteligencia, de la religión, y del amor. Con gran maestría, Simmons logra en la CAIDA DE HYPERIÓN una brillante conclusión al articular todos los temas presentados e impregnar de un definitivo significado el aparente caos temático. Evidente homenaje a John Keats, la saga de HYPERION es, a juicio de todos los críticos, uno de los títulos fundamentales de la moderna ciencia ficción. Con esta obra, Dan Simmons entra en el género por la puerta grande, tras los éxitos de Song of Kali (premio mundial de fantasía), y Carrion Comfort (premio Bam Stoker y premio Locus de Terror). 

"La saga de HYERION puede leerse como aventura, como ciberpunk, como una alegoría o como una novela del estructuralismo literario en clave de ciencia ficción; en cualquier caso, debe ser leída por todo aquel que tenga un mínimo interés en la ciencia ficción... y muchos otros la encontrarán también imprescindible." -- Tom Whitmore en Locus


Nit
(2015)

Joan Maria Arenas
Voliana Edicions
Retorn al Sol, 6

(2015)

Gentilesa de:
Voliana Edicions

Comprar
CONTRAPORTADA

Quan arriba l’hivern, a la Vall de Carreu les nits s’allarguen d’una forma gairebé irreal. Potser per això, a finals dels cinquanta, es va anar despoblant. La soledat, l’aïllament o els crims de tot just feia una dècada també hi deurien influir. Qui sap. Els de Cal Gil, a corre-cuita, van ser els darrers en tancar porta. Des d’aleshores, al mas i a tota la vall, el temps sembla haver-s’hi aturat.

Nit és el contrapunt necessari a L’Eco del Temps, dues novel·les amb les quals Voliana Edicions, mitjançant la col·lecció Retorn al Sol, aborda la vulnerabilitat del temps i de la consciència des d’una òptica especulativa, de ciència-ficció en definitiva.

 


A todo vapor
Raising steam
(2013)


Terry Pratchett
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar


CONTRAPORTADA

El progreso ha llegado a Mundodisco a lomos de una locomotora de vapor. Sus habitantes acuden en masa a admirar el revolucionario prodigio de la técnica, obra de un joven inventor autodidacta llamado Dick Simnel. Inmediatamente Lord Vetinari decide apropiarse de la máquina, y nombra a Húmedo von Mustachen, su hombre para todo, responsable de la operación. Entretanto estalla una revuelta política entre los enanos, que planean atentar contra su rey y sabotear el ferrocarril. Von Mustachen tendrá que esquivar muchos escollos para evitar que todo descarrile.La Sénia extraordinària
(2015)

Emili Gil
Autoedició

(2015)

Gentilesa de:
L'autor

Comprar
CONTRAPORTADA

La Sénia extraordinària aplega, en 262 pàgines, divuit  contes que tenen com a nexe comú el fet d’estar ambientats a les terres de la Sénia i voltants (Montsià, Terra Alta, Matarranya, els Ports, Baix Maestrat). 

El present volum és un retaule singular d’impressions, temors, sensacions, dubtes, desenganys i esperances que empenyen els protagonistes, en la majoria dels textos, a capbussar-se a la recerca de l’ignot, de coses que no s’expliquen a les escoles ni tampoc a casa. Com escrigué Honoré de Balzac, «hi ha dues històries: la història oficial, mentidera, i la història secreta, on trobem les causes vertaderes dels esdeveniments».
 


Qui vol el
panglòs?
(2015)

Antoni Olivé
Voliana Edicions
Retorn al Sol, 7

(2015)

Gentilesa de:
Voliana Edicions

Comprar
CONTRAPORTADA

¿Què passaria si en una Catalunya futura, en fràgil equilibri lingüístic entre el català, el castellà, l’anglès i l’àrab, s’inventés un aparell, anomenat panglòs, que permetés a la persona que el porta entendre tothom, i fer-se entendre amb tothom, sabent només la seva llengua?

En aquesta novel·la, que ara per ara és de ciència-ficció, l’autor reflexiona sobre l’impacte que un traductor automàtic portàtil com el panglòs podria tenir en els usos lingüístics a Catalunya. El lector hi trobarà descrites algunes situacions que l’incitaran a reflexionar. Com afectaria el panglòs al català? Qui voldria usar-lo? Qui voldria que no s’usés? Si llengua i identitat estan relacionats d’alguna manera, quin efecte podria tenir sobre la identitat catalana?Tilapadeion
sé què penses
(2015)

Joaquim Casal
Pagès Editors

(2015)

Gentilesa de:
Pagès editors

Comprar


CONTRAPORTADA

Joaquim Casal (Palau-sacosta, Gironès, 1948), catedràtic d’enginyeria química a la UPC i investigador del Centre d’Estudis del Risc Tecnològic d’aquesta universitat, ha publicat diversos relats de ficció, com el que li va valer el Premi Ictineu 2012, Entropia minvant, i volums com el llibre de contes L’esperit de fum i altres relats(2012) i Una recerca en dos temps, menció del Premi de Ciència-ficció UPC 2010. A Tilepadeion. Sé què penses, Premi de Narrativa de Ciència-ficció Manuel de Pedrolo, Ciutat de Mataró, 2014, especula sobre dues consecucions tecnològiques: la bomba termobàrica i l’enigmàtic Tilepadeion, que significarien la fi de l’equilibri armamentístic i de la intimitat del pensament. L’inquiet investigador científic Adam Barnes i l’inquietant espia internacional Shedarak encreuaran les seves trajectòries en un recorregut que ens durà de San Francisco a Akademgorodok, d’Edimburg a Barcelona, en un implacable joc del gat i de la rata adreçat a saber el que s’amaga i a amagar el que se sap.
 


Aquell d'allà
no sóc jo
(2015)

Pau Escribano
Columna

(2015)

Gentilesa de:
Columna

Comprar
CONTRAPORTADA

En un futur indeterminat, en un món on els casquets polars s’han fos i el món està parcialment inundat, la teletransportació s’ha convertit en el mitjà de transport habitual. Tothom el fa servir, però la veritat és que l’invent de la companyia WTC i el seu maligne president, l’Albert Grey, no és el que sembla. El Marc Garcia, juntament amb la Laura Sala, treballadora de WTC, es convertirà en el desvelador de la veritat després de la primera vegada que es teletransporta.


Trece monos
(2015)

César Malloquí
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar
CONTRAPORTADA

En este volumen Mallorquí añade a su ilustrado sentido de la irreverencia una dura mirada a la condición humana, reflexionando con humor y lucidez, a veces entre carcajadas, sobre la decadencia, la muerte o la falta de valores. Cargado de una ironía que se revela ya desde su título, Trece monos es un compendio de los mejores nuevos relatos de César Mallorquí, un autor al que se espera con entusiasmo desde la sonada publicación en los años 90 de El círculo de Jericó, para muchos el mejor libro de narrativa breve de ciencia ficción jamás publicado por un autor español.
 


El libro de Sombra
(2015)

Juan Cuadra Pérez
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar


CONTRAPORTADA

Tras los sucesos que llevaron al cierre de las Puertas del Reino de las Pesadillas y su posterior reapertura, todo sigue igual para los habitantes del mundo, pero todo ha cambiado para los habitantes de la Ciudad. El conjuro de Schiolla ha arrancado toda la urbe de la realidad, transportándola a un lugar desconocido y transformándola en un lugar cerrado regido por leyes misteriosas. 

Encerradas en esa jaula mística, aquellas personas que se vieron más afectadas por los acontecimientos del Reino se irán uniendo poco a poco para crear algo distinto en el corazón de la Ciudad: las Casas de la Carne. Un reflejo de los horrores que crearon en el mundo real, solo que ahora cobran vida en un mundo con reglas diferentes.

Mientras, el mago Sombra, atrapado en las calles de la Ciudad tratará de encontrar los conocimientos y la magia necesarios para entender lo que sucede y deshacerlo, si es que es posible. En su camino se cruzarán el Rey del Mundo, los Arcontes y las Casas de la Carne, sus habitantes y amos. Y lo que hay más allá de la Ciudad.

Si El Libro de Ivo se aventuraba en lo que sucede cuando los hombres sacan descontroladamente la oscuridad que llevan dentro, en El Libro de Sombra esa oscuridad es sometida a leyes y normas, en un lugar donde todo está permitido, por el precio adecuado. Y donde las viejas reglas de la magia dejan de ser válidas.


El Kraken despierta
The Kraken wakes
(1953)

John Wyndham
Alianza Editorial
Runas Ciencia
Ficción y Fantasía

(2015)

Gentilesa de:
Runas

Comprar
CONTRAPORTADA

Todo comenzó con unas bolas de fuego que caían del cielo y se hundían en las profundidades marinas. Después llegaron las catástrofes en el mar y los ataques en las zonas costeras. Finalmente, el nivel de las aguas empezó a ascender…

Mike y Phyllis Watson, una pareja de periodistas, relatan cómo lo que al principio parece ser un curioso incidente se convierte en una calamidad global. Presencian aterradoras escenas de destrucción y ven con impotencia cómo el peligro avanza ante la inoperancia de los gobiernos y los prejuicios y la inconsciencia de gran parte de la población. “El Kraken despierta” es un relato de una invasión alienígena en el que lo más importante es cómo responde la humanidad a la amenaza de su propia extinción y qué está dispuesta a hacer para sobrevivir.
 


La vigilante
(2015)

Ana L. Roman
Ediciones Áltera
(2015)

Gentilesa de:
L'autora

Comprar
CONTRAPORTADA

La vigilante es un relato en primera persona. Un relato de una chica que siempre ha escuchado la misma historia. Palabras que se repetían, que circulaban de boca en boca, en voces más o menos graves. Lo único que no cambiaban eran esas palabras. ¿De que hablaban? De un concilio creado para preservar el equilibro entre el mundo humano y el de esa muchacha, de una antepasada cuya principal responsabilidad consistió en ocultar un poder de los ojos de los demás y transmitirlo a la siguiente generación. Y ella es esa generación.

Ahora la chica se encuentra con un pasado que ha vuelto. Un pasado siniestro, tétrico y oscuro que siempre la destrucción allá por donde pasa; un pasado que sólo pretende una cosa: destruir la paz y sumir al mundo en el caos, el mundo que conocemos. Y ella, hasta el momento una chica normal, se da cuenta de que no lo es, y que su mundo sólo pueden gobernarlo la traición y la venganza. El destino ha llegado puntual a su cita con ella.

Ella es la vigilante, la única que puede enfrentarse a ese terrible pasado y preservar el equilibrio de un mundo en peligro.Aquesta nit no parlis amb ningú
(2015)

Josep Sampere
Les males herbes
Distorsions, 26
(2015)

Gentilesa de:
Les males herbes

Comprar
CONTRAPORTADA

L’Òscar Malet és un actor famós en hores baixes. Viatja sol per capitals de comarca interpretant un monòleg de terror. Tot sovint se li acosten admiradores amb propostes nocturnes, però sempre acaba dormint sol. El seu germà petit, l’Àngel, és un adolescent amb problemes d’angoixa a qui les noies no fan cas. El pare d’ambdós es diu Eduard, i s’acaba de divorciar. Tots tres tenen problemes amb les dones, i, aquesta nit, seria millor que cap d’ells parlés amb ningú. "Aquesta nit no parlis amb ningú!" és una història de fantasmes poc convencional, narrada amb un ritme frenètic i una prosa àgil, que suposa una de les incursions en la literatura de terror més sòlides de la nova literatura catalana.
 


Medio mundo
Half the world
(2015)

Joe Abercrombie
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar
CONTRAPORTADA

Espina Bathu es una de las pocas chicas de Gettlandia que ha recibido el don de la Madre Guerra. Desesperada por vengar la muerte de su padre, vive para la lucha. Pero tras un trágico accidente en el cuadrado de entrenamiento, su propio instructor la tacha de asesina y se convierte en una proscrita. Zafándose del destino, la joven queda atrapada en una conspiración cuando se embarca en la nave del padre Yarvi, un clérigo tremendamente astuto. Junto con el resto de la tripulación, Espina surcará medio mundo en busca de aliados para luchar contra el despiadado Alto Rey, y aprenderá lecciones muy duras a base de engaños y sangre.

La acompaña en este viaje el joven Brand, un guerrero que odia matar. Aunque en una sociedad tan bélica como esta se le considera un fracasado, el periplo por el mar Quebrado le ofrecerá una oportunidad inesperada para redimirse a los ojos de todos.


Ciencia Ficción. Nueva guía
de lectura
(2015)

Miquel Barceló
Ediciones B
Nova, 150
(2015)

Gentilesa de:

Ediciones B

Comprar

CONTRAPORTADA

Ciencia ficción. Nueva guía de lectura es la versión actualizada y ampliada de un libro mítico de la ciencia ficción española, publicado en 1990 en esta misma colección.

Pese a su título, cubre también otras manifestaciones de la ciencia ficción: cine, televisión, teatro, poesía y juegos de tablero, así como el uso del género para la divulgación científica y breves consejos sobre cómo escribir ciencia ficción.

Su autor, Miquel Barceló, es un reconocido especialista en la ciencia ficción y ha destacado en su actividad como crítico, editor, traductor y autor premiado en el género. Profesor universitario, usa también la ciencia ficción como elemento para su actividad de divulgación científica en artículos periódicos en diversas revistas y libros. Su novela Testimoni de Narom (escrita, en catalán, conjuntamente con Pedro Jorge Romero) ganó el Premio Jules Verne de 1998 en la Nit de les Lletres Andorranes y, en versión revisada y ampliada, se publicó en castellano como El otoño de las estrellas (Nova, 2001). 

«Esta Nueva guía de lectura, como toda actividad humana (y mucho más si el arte está mezclado en esa actividad) mantiene inevitables aspectos subjetivos. […] Elaborada siguiendo mis propias impresiones y mis propios gustos, he intentado no dejar nunca a un lado todas aquellas obras y autores sobre los que hay un consenso general entre los diversos críticos, comentaristas y estudiosos de la ciencia ficción. Pero es imprescindible reconocer que incluso estos están contemplados bajo un determinado prisma.» --Miquel Barceló 
 


La casa de la muerte
The Death House
(2015)

Sarah Pinborough
Alianza Editorial
Runas Ciencia
Ficción y Fantasía

(2015)

Gentilesa de:
Runas

Comprar


CONTRAPORTADA

Un rutinario análisis de sangre trastocó por completo la vida de Toby. Apartado de su familia, vive ahora en la Casa de la Muerte con otros jóvenes bajo la atenta mirada de la supervisora y su equipo de enfermeras. Esperan la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad. Cualquier signo de que algo ha cambiado en ellos. Entonces es el momento de llevarlos al sanatorio. Nadie vuelve del sanatorio. Toby pasa los días absorto en sus recuerdos y preguntándose cuánto tiempo le queda. Hasta que llega alguien que rompe esa frágil calma y hace que todo cambie.

“En este libro hay momentos sombríos, es cierto. Hay momentos escalofriantes. Pero espero que a lo largo de él también haya rayos de luz. Porque me encariñé con los adolescentes que viven en sus páginas. Creo que sus personalidades resplandecen a través de la tristeza. Es una historia sobre amistades y peleas, y sobre los lazos que se crean entre las personas, lo queramos o no. Es una historia sobre la vida y la muerte, y sobre los sacrificios que hacemos unos por otros, pero también sobre seguir viviendo. Sobre la fuerza del amor. Sobre aprovechar el momento y no rendirse nunca. Porque todos morimos… Lo importante es cómo elegimos vivir” Sarah Pinborough.


Enemigo del hombre
(2015)

Chema Rivero
Cruce de tiempos

(2015)

Gentilesa de:
L'autor

Comprar
CONTRAPORTADA

La supervivencia de la raza humana está seriamente amenazada. Los hombres, reducidos en una península y asediados por una feroz raza de las estepas, sobreviven a duras penas. Sólo la raza de los ayas, también confinados en la península, son sus aliados. Entre los humanos, los gremios de los distintos oficios son los últimos defensores de una ciencia en decadencia que conoció mejores días. Estas organizaciones, sin embargo, ven peligrar su existencia por un fanatismo en alza. En este marco se produce el descubrimiento de los restos de una civilización perdida de un pasado remoto. Su investigación traerá grandes cambios para el futuro de las razas en la península.
 


El caballero de los siete reinos
A knight of the Seven Kingdoms

George R.R. Martin
Gigamesh
Ficción

(2015)

Gentilesa de:
Gigamesh

Comprar
CONTRAPORTADA

Las andanzas de un caballero de Poniente. Los tres primeros relatos de Dunk y Egg 

Muchas son las historias que se cuentan sobre Aegon V el Improbable y ser Duncan el Alto, su leal comandante de la Guardia Real. Pero la magia y la épica de la leyenda esconden la verdadera naturaleza de los héroes: la determinación de un huérfano de Lecho de Pulgas que llegó a caballero, el arrojo de un príncipe uqe cambió la corte por los caminos y una mistad inquebrantable capaz de vencer intrigas, traiciones...y revueltas.

Durante los reinados de Daeron II y Aerys I, cuando las heridas de la rebelión de Fuegoscuro todavía estaban abiertas, tienen lugar las primeras aventuras de un caballero fornido y bonachón y de su escudero, un infante real, fiel y de fuerte temperamento. A medio camino entre la fantasía heroica y la novela de caballerías, El Caballero de los Siete Reinos narra las peripecias de dos héroes bondadosos en una tierra despiadada. 

Con tono ligero y un desarrollo ejemplar, El caballero de los Siete Reinos retoma algunos de los temas centrales de Canción de Hielo y Fuego, como la lealtad, la justicia y la reflexión sobre el poder, pero desde la perspectiva cotidiana de la gente común y de su incidencia en escenarios desprovistos de fasto y oropel. El autor crea dos de sus personajes más entrañables y nos presenta una época mítica y terrible, cuyos conflictos dejaran impronta en la historia de los Siete Reinos y acarrearán consecuencias en los hechos narrados a partir de Juego de Tronos.


Neimhaim
(2015)

Aranzazu Serrano Lorenzo
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar
CONTRAPORTADA

Una profecía señala a los clanes Djendel y Kranyal que deben unirse en tiempos de adversidad. Juntos fundan un nuevo y próspero reino llamado Neimhaim, donde la hija de Gursti Bäradlig, líder de los Kranyal, y el hijo de Adroon, guía espiritual de los Djendel, se convertirán en los primeros reyes de una nueva dinastía legendaria. 

Tras su nacimiento, Ailsa y Saghan deberán superar muchas y complicadas pruebas para cumplir la profecía; para ello se criarán en una península solitaria y salvaje, y aprenderán, bajo condiciones extremas, el arte de la espada y habilidades sobrenaturales conocidas como los 'dones'. Entre ellos crecerá, de manera inexorable, un vínculo especial y potentísimo que será a la vez su mayor don y su mayor debilidad. 

Pero a pesar de sus esfuerzos y de las promesas divinas, el futuro de Neimhaim tiene un poderoso enemigo: Nordkinn, un inmortal caído en desgracia que tiene sus propios planes para los herederos y para todo el reino.
 


El sueño
mentiroso
(2015)

Cristina Carro
Edicines Atlantis

(2015)

Gentilesa de:
La autora

Comprar
CONTRAPORTADA

Año 061. En la represiva sociedad que se formó tras el Desastre del Año Último, Victoria Roca es una adolescente que un día comprueba alarmada que su cuerpo está adquiriendo una serie de habilidades extraordinarias: por ejemplo, vuela. Y eso es solo el principio. Continuando el idealismo utópico que persiguieron sus padres –asesinados por el Nuevo Gobierno– y en compañía de su amigo Mane, se embarca en una peligrosa aventura en la que tratará de sacar a su pueblo de la oscuridad en la que vive. Lamentablemente, su noble lucha no es bien vista por algunos poderosos que no dudarán en boicotear –o, si es preciso, matar– a Victoria y sus amigos. Prepárate para una aventura inolvidable.


Nos mienten
(2015)

Eduardo Vaquerizo
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar
CONTRAPORTADA

España, mediados del siglo XXI. Las megacorporaciones dominan un mundo hipertecnológico erigido sobre las ruinas de los Estados practicando un capitalismo salvaje. Ellas legislan y dirigen una sociedad que tiene las horas contadas: a pesar de los grandes avances en tecnología genética y cibernética, la contaminación, el agotamiento de los recursos y el crecimiento de la desigualdad han convertido el centro de las ciudades en grandes fortalezas donde viven y trabajan los privilegiados, rodeadas por inmensos barrios periféricos llenos de un ejército de desheredados cada vez más descontentos. 

Nora Robles trabaja en Madrid como guardaespaldas para una de las más importantes empresas del país. Su vida es sencilla. Ela y su marido esperan poder teenr un hijo, comprarse un piso, sobrevivir. Sin embargo, sus planes se hacen añicos cuando es acusada injustamente del asesinato del hijo del jefe. A partir de ese momento, Nora iniciará una frenética huida de la corporación todopoderosa que la busca a la vez que, en un intento de redimirse, trata de descubrir quién ordenó el crimen y por qué. Mientras todo parece colapsarse a su alrededor y la conspiración que la rodea cobra una dimensión cada vez más terrorífica, Nora deberá desentrañar la verdad. Afortunadamente, ella no es la única dispuesta a resistir.
 

Steelheart
Steelheart
(2013)

Brandon Sanderson
Ediciones B
Nova
(2015)

Gentilesa de:

Ediciones B

Comprar

CONTRAPORTADA

Diez años atrás, Calamity irrumpió en la ciudad en la forma de una explosión en el cielo que otorgó a algunos seres poderes extraordinarios. A estos se los empezó a llamar Épicos, y pronto subyugaron a la población empleando sus increíbles poderes con el afán de gobernar la voluntad de los hombres y conquistar el mundo. Ahora, un tirano y furioso Épico llamado Steelheart se ha proclamado dueño y señor de la ciudad de Chicago Nova. De él se dice que es invencible; ninguna bala puede hacerle daño, ninguna espada puede atravesar su piel, ningún fuego quemar su cuerpo. Nadie se atreve a desafiarlo… Nadie salvo los Reckoners.


El ciutadà perfecte
(2015)

Raquel Ricart
Andana Editorial

Trencadís
(2015)

Gentilesa de:
Andana Editorial


Comprar
CONTRAPORTADA

Quin és el preu que estàs disposat a pagar per viure en un món de bellesa i benestar, un món sense complicacions i sense dolor? Si vols aconseguir-ho, només has de complir un requisit: no t’escapes del control del Biopoder. Vols ser el ciutadà perfecte?
 

Justicia Auxiliar
Ancillary Justice
(2013)

Ann Leckie
Ediciones B
Nova
(2015)

Gentilesa de:

Ediciones B

Comprar

CONTRAPORTADA

En un planeta helado y remoto, una soldado llamada Breq se está acercando al cumplimiento de su misión. En el pasado, Breq era Justicia de Toren, una crucero de batalla colosal con una inteligencia artificial que conectaba a miles de soldados que servían al Radch, el imperio que había conquistado la galaxia. Ahora, un acto de traición la ha hecho pedazos y solo cuenta con un único y frágil cuerpo humano, numerosas preguntas sin responder y un ardiente deseo de venganza. 


Medio rey
Half a King
(2014)

Joe Abercrombie
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar
CONTRAPORTADA

«Juré vengarme de los asesinos de mi padre. Seré medio hombre, pero pronuncié un juramento entero.» 

Yarvi, el hijo menor del rey, nació con una malformación en una mano que ha llevado a todo el mundo a considerarlo «medio hombre». Por eso, en lugar de convertirse en guerrero como los demás varones de su estirpe, se ha dedicado a estudiar los secretos de la Clerecía. En la víspera de la última prueba, llega la noticia de que su padre y su hermano han sido asesinados, por lo que él es el nuevo rey. 

Pero tras una terrible traición a manos de sus seres más queridos, Yarvi se encontrará solo, en un mundo regido por la fuerza física y los corazones fríos. Incapaz de llevar armadura o de levantar un hacha, deberá afilar su mente. Cuando se junta a su alrededor una extraña hermandad de almas perdidas, descubrirá que esos compañeros inesperados tal vez puedan ayudarle a convertirse en el hombre que quiere ser. 

«Una historia trepidante de traición y venganza que me atrapó desde la primera página, y de la cual ya no he podido desengancharme.» --George R.R. Martin 

«Este es mi libro favorito de Abercrombie.» --Patrick Rothfuss 

«Con increíbles giros y una trama repleta de diversión, Medio rey es, definitivamente, una gran aventura.» --Rick Riordan
 


El visitant
(2015)

Joan Marcé
EDM Edicions

(2015)

Gentilesa de:
L'autor

CONTRAPORTADA


Un corazón atribulado
TGRRM: A RRetrostpective
(2003)

George R.R. Martin
Gigamesh
Ficción, 55

(2015)

Gentilesa de:
Gigamesh

Comprar
CONTRAPORTADA

La madurez artística de una carrera fraguada en el corazón de un niño pequeño 

Con la experiencia adquirida en Hollywood como guionista, la narrativa de George R. R. Martin ganó en audiencia y complejidad al tiempo que transgredía las fronteras del fantástico y daba vida a personajes que han arraigado con fuerza en el imaginario del siglo xxi. Pero siempre con una constante: son personajes vinculados a escenarios muy específicos y, ya sean futuristas, fantásticos o terroríficos, codifican en sí mismos sus conflictos internos al tiempo que permean cada aspecto de su carácter. 

El colofón de esta completísima recopilación recoge, para disfrute de lectores antiguos y nuevos, una muestra del trabajo de Martin en la serie Wild Cards, su personalísima reelaboración del mito de la licantropía en “Tráfico de piel”, un juego diabólico en “La flor de cristal”, y la novela corta “El caballero errante”, con las primeras andanzas de Dunk y Egg en los Siete Reinos, años antes del inicio de Juego de tronos. 

«Un derviche literario cautivador.» --The New York Times
 


Somnis entre
anells
(2015)

Jordi Navarri i Ginestà
Universttat de València
(2015)

Gentilesa de:
L'autor

Comprar
CONTRAPORTADA

Enmig dels deserts glaçats de la lluna Tità s'amaga un secret mil·lenari que només els somnis permetran desxifrar. Un home lluitarà contra les tenebres per resoldre l'enigma, ajudat per l'atzar, l'amistat i les seues immenses ganes de viure. Al fons, omnipresent amb els seus anells, el sistema més gran que haja creat mai la gravitació universal serà testimoni dels esdeveniments. El llibre que teniu a les mans ha estat guardonat amb el VIIIè Premi Vicent Andrés Estellés de Narrativa Científica de la Universitat de València - Estudi General 2014.Punts de fuga
(2015)

Diversos autors
Les males herbes
Distorsions, 21
(2015)

Gentilesa de:
Les males herbes

Comprar
CONTRAPORTADA

Els viatges en el temps, ja siguin literals o metafòrics, cap al destí de la humanitat o cap a la pròpia infància, constitueixen un dels grans anhels de la nostra imaginació i, per tant, són una llaminadura a mans de qualsevol narrador. Perfectament conscients d'aquesta sort, vint-i.sis escriptors catalans actuals ens ofereixen les seves visions del tema, cadascuna vinculada a una manera particular d'entendre la literatura. El resultat funciona com un calidoscopi de contes on es combinen les especulacions científiques amb les intrigues històriques, els retrats costumistes i els experiments formals, observats des d'òptiques tan diverses com la humorística, la filosòfica o la sentimental.
 


El trono de la luna creciente
Throne of the crescent moon
(2012)

Saladin Ahmed
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar


CONTRAPORTADA

Ganadora del Premio Locus a la mejor primera novela. 

Finalista de los premios Nebula y Hugo a la mejor novela, y del British Fantasy Award al mejor debut. 

En los Reinos de la Luna Creciente, la lucha por el poder entre el tiránico califa y un misterioso ladrón que se hace llamar el Príncipe Halcón se acerca a su punto culminante. En medio de la rebelión que está gestándose, una serie de asesinatos de origen sobrenatural asola el corazón del reino. Solo un reducido y variopinto grupo de héroes será capaz de dar con la verdad e intentar parar la matanza. 

Con los sesenta ya cumplidos, el doctor Adoulla Makhslood está cansado de la caza de los monstruosos gul. Le gustaría poder disfrutar al fin de unos momentos de tranquilidad para saborear una buena taza de té. Pero cuando encuentran asesinado al sobrino del amor de su vida, se ve obligado a reanudar la caza. Cuenta con la ayuda de su aprendiz, Raseed bas Raseed, cuya valentía y destreza con la espada son superadas únicamente por su fe, y de la intrépida Zamia Badawi, que ha heredado el don de su tribu que le permite transformarse en león. Los tres se verán inesperadamente unidos en una carrera contrarreloj para destapar un complot que no solo amenaza con arrasar la legendaria ciudad de Dhamsawaat, sino que podría dejar el mundo entero en ruinas. 

Saladin Ahmed firma un debut inolvidable, una novela fantástica repleta de acción y aventura, cuya exótica ambientación mágica bebe del universo de Las mil y una noches. 


Para llegar
al otro lado
(2008)))

Vladímir Lórchenkov
Ediciones
Nevsky, 28

(2015)

Gentilesa de:
Ediciones Nevsky

Comprar
CONTRAPORTADA

Esta es una novela sobre la esperanza, y sobre la desesperación, una comedia salvaje sobre lo lejos que el ser humano está dispuesto a llegar para escapar las circunstancias que el destino le ha dado. Con una mezcla de inocente ironía y mordaz sátira, Vladímir Lórchenkov describe los distintos intentos llevados a cabo por los habitantes de una pequeña aldea Moldava para escapar a Italia, una tierra que imaginan regada de leche y miel. En el relato surrealista y picaresco de Lórchenkov, el lector encontrará tractores voladores, políticos corruptos, cruzadas religiosas, suicidios, submarinos construidos en casa, etc. Una novela que se une a la gran tradición literaria de exponer las debilidades y la fragilidad humanas, en una línea que se extiende desde Voltaire a Vonnegut.
 


La visita
(2015)

Enric Virgili
Les males herbes
Distorsions, 18
(2015)

Gentilesa de:
Les males herbes

Comprar
CONTRAPORTADA

Un home sol, en l’esplendor de la seva decrepitud, baixa l’escala de casa en direcció al carrer quan s’adona que s’ha oblidat les claus. Torna enrere, passa de llarg del seu replà i surt al terrat, on sent una profunda decepció. Recula. Pica a la porta del seu pis, teòricament buit, i algú l’obre. Amb aquest punt de partida, La visita ens proposa un altre pas de rosca al clàssic tema del doble: el triple. La tercera novel·la d’Enric Virgili és un viatge extravagant i al·lucinogen a les profunditats del propi domicili, una blasfèmia tremolosa, un malson teixit amb un sentit de l’humor càustic i un domini de la llengua prodigiós..


Res no és real
(2015)

David Gálvez
Les males herbes
Distorsions, 19
(2015)

Gentilesa de:
Les males herbes

Comprar
CONTRAPORTADA

En Campverd escriu per salvar les paraules, la seva missió és impedir que desapareixin. Li calen per poder continuar relatant el dia a dia de la seva comunitat aïllada. Són gent senzilla, la seva vida gira al voltant dels grans camps de maduixes, on treballen i viuen, atrapats en una rutina aparentment arbitrària, ignorants del món que existeix més enllà. A través d’aquesta història, David Gálvez construeix una reflexió entorn del llenguatge, la memòria i les estructures socials i ens col·loca davant d’un paisatge llunyà que, de mica en mica, esdevé estranyament proper.
 


La franja de vida
(2014)

Gonzalo
Gobert-Cézanne

Editorial Círculo Rojo
(2014)

Gentilesa de:
L'autor

Comprar
CONTRAPORTADA

La pequeña villa agrícola de Airún queda arrasada por completo a causa de un terremoto de dimensiones colosales. Ocupado en sacar a su esposa del coma en que ha quedado sumida, Juan Orsi no repara en la gravedad de la serie de acontecimientos extraordinarios que se suceden en el pueblo. Sólo la aparición del sexagenario profesor Zucker consigue arrojar algo de luz sobre el misterio que rodea la catástrofe. Concebida como una película de ciencia ficción apocalíptica, la novela que sujeta usted en sus manos encierra una historia de supervivencia frente a una catástrofe global. Una dramática historia que podría llegar a suceder algún día... catástrofe global.


L'esperit del fum i altres relats
(2012)

Joaquim Casal
El Toll
(2012)

Gentilesa de:

L'autor

CONTRAPORTADA

"L'esperit de fum i altres relats", de Joaquim Casal. Bruixes, bandolers i tresors en unes històries plenes d'humor, tendresa i màgia. ~ "L'esperit de fum i altres relats",
 


La república pneumática
(2015)

Jaume Valor
Montero

Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar
CONTRAPORTADA

¿Y si la Antigua Roma hubiera desarrollado la máquina de vapor de Herón de Alejandría? ¿Y si los trenes hubieran unido el mundo ya en el siglo III? ¿Y si la República romana estuviera al borde de la guerra con el Imperio chino? ¿Y si, en medio de todo ello, un joven con un autómata como escudero se hubiese visto envuelto en la aventura de su vida, enfrentado a sectas luditas y xenófobas, a los poderes del Cónsul y el Pontifex, a un amor imposible y al avance, en fin, del progreso a cualquier precio? 

Ya no hace falta imaginarlo: 'La República Pneumática' es esos "y si..." y muchos más. Original mezcla de ucronía y steampunk, de imaginación documentada y de novela de iniciación para todas las edades, la opera prima (?) de J. Valor Montero es un descubrimiento que hará las delicias de los aficionados a la Antigua Roma, pero también de los fans de Patrick Rothfuss, Phillip Pullman y Félix J. Palma, autores entre otros a los que homenajea con desparpajo. Atrévete a entrar en el mundo de Marcus Novus, la Via Virtutis y los poderes de Jiàn. Atrévete a entender el Baile de Serpientes. Atrévete a soñar con una Barcelona romana como nunca la ha contado nadie. Alea iacta est. Es la hora de La República Pneumática. 
La guerra larga
The long war
(2013)

Terry Pratchett & Stephen Baxter
Fantascy

(2015)

Gentilesa de:
Fantascy

Comprar
CONTRAPORTADA

Un mundo no es suficiente... Año 2046. Han pasado diez años de los sucesos de La Tierra Larga. 

La Tierra Larga es un sinfín de mundos paralelos a solo un paso de distancia. La humanidad se ha propagado libremente a través de ellos favoreciendo la exploración, el comercio y la cultura. Se han establecido una infinidad de colonias, alterando tanto el equilibrio político de nuestra Tierra de origen como la estabilidad ecológica de estos nuevos mundos. Los humanos han descubierto que los trols (unos pacíficos humanoides capaces de atravesar estos mundos) son muy útiles para el trabajo físico y los utilizan para su beneficio. Parte de la opinión pública ha puesto en entredicho la falta de ética y la legalidad de tales prácticas. Cuando el conflicto llega a su punto crítico, los trols deciden desaparecer para refugiarse en un mundos lejano. Joshua y Sally, protagonistas de la primera entrega, son conscientes de que la extinción de estos seres tendría consecuencias desastrosas para el ecosistema de la Tierra Larga. Así pues, deciden ir en su búsqueda y hablar con ellos para que concedan una segunda oportunidad a la humanidad. Por otro lado, la declaración de independencia de una lejana colonia provoca que el gobierno conservador de la Tierra de origen emprenda misiones militares, pero también que algunos civiles preocupados tomen cartas en el asunto para evitar que la situación llegue a mayores.
 


La tercera cara de la luna
(2012)))

Ángel Luis Suscasas
Ediciones Nevsky
Fábulas de Albión, 11

(2015)

Gentilesa de:
Ediciones Nevsky

Comprar
CONTRAPORTADA

Una colección de trece relatos destinada a abanderar el nuevo fantástico español. Un talento que conjuga la alta literatura con la influencia de la cultura pop, de los videojuegos al cómic pasando por el cine de Tarantino o las pesadillas de geometrias imposibles que soñó Lovecraft. Un libro contracorriente que esconde entre sus páginas placeres desconocidos tanto para los gourmets de la literatura fantástica como para los amantes de la literatura sin etiquetas. 

«Un auténtico carnaval de la imaginación… Leer a Sucasas es como oír a Clive Barker o Neil Gaiman contar un cuento junto a la lumbre una noche de tormenta». Félix J. Palma
El final del duelo
(2015)

Alejandro Marcos Ortegal
Orciny Press
Tarn, 1
(2015)

Gentilesa de:

Orcyni Press

Comprar

CONTRAPORTADA

La vida de Saúl sufre un repentino cambio cuando se ve obligado a hacerse cargo de Jero, el hijo de su amigo Isaías muerto en extrañas circunstancias. Para mantenerlo cerca y evitar que se tome la justicia por su mano, decide ofrecerle un puesto en su equipo de luchadores. El joven resultará ser tan buen combatiente como ingobernable. El choque entre ambos les llevará a enfrentarse a su propio pasado mientras tratan de descubrir quién mató a Isaías, por qué lo hizo y por qué trata la Federación de evitar que resuelvan el crimen. Al mismo tiempo deberán trabajar codo con codo para llegar a competir en las justas del torneo de Ferro, el más importante de la temporada.
Gracias a una voz narrativa muy poco frecuente en los géneros fantásticos, Alejandro Marcos Ortega consigue hacer partícipe al lector desde la primera página de las vivencias de Jero e Isaías, en una historia llena de violencia, silencios y misterio en un mundo en el que la magia es un deporte popular situado en la frontera entre la vida y la muerte. El final del duelo es una novela para aficionados a la fantasía urbana que buscan una historia adulta que les hable directamente y les lleve a reflexionar sobre su propio pasado y sus propias decisiones.
 

El espectroscopio del alma

(1871-1874)

Edward Page Mitchell
Orciny Press
Tarn, 2
(2015)

Gentilesa de:

Orcyni Press

Comprar

CONTRAPORTADA

Edward Page Mitchell (1852-1927) fue editor del diario neoyorquino The Sun, para el que escribió una serie de relatos fantásticos y de ciencia ficción muy populares en su época. Sin embargo, al no haberlos recopilado nunca su nombre quedó olvidado hasta que cuarenta años después de su muerte fueran rescatados de las hemerotecas por Sam Moskowitz. En este volumen se recogen los relatos que pueden ser calificados de ciencia ficción y en los que el lector encontrará toda una serie de temas que más tarde se convertirían en constantes dentro del género: viajes en el tiempo, criogenización, teletransportación, inteligencia artificial o el uso de la ciencia para conseguir la invisibilidad de una persona. Lo más sorprendente de esta serie de historias es que se escribieron entre las décadas de 1870 y 1880, por lo que Mitchell se adelantó al mismísimo H. G. Wells, convirtiéndose así en pionero y, según palabras del propio Moskowitz, «el gigante perdido de la ciencia ficción americana».